ぴーまんは、ナス科トウガラシ属のお野菜です。 あの辛いから〜いトウガラシの仲間。 甘いトウガラシがぴーまんです。 ぴーまんはビタミンAとビタミンCが豊富で、それは、身体の抵抗力を強める働きを持っています。 新陳代謝を促して血行を促進しますから、冷え性の人にはぜひ食べてほしいお野菜です。 それから、カプサイシンという成分も含んでいて、脂肪燃焼にも一役買いますから、ダイエットにも役立ちます。 おまけに、ぴーまんを食べると、快感物質と言われる脳内ホルモン・エンドルフィンが大量に放出されるので、気分もよくなります。 ぴーまんは、とってもとってもスグレモノなお野菜なんです。 ところで、そんなにスグレモノなぴーまんを嫌う人が多いのも、残念ながら事実のようですね。 このお話は、ぴーまんが苦手な人に読んでもらいたいお話です。 それから、ぴーまん嫌いなお子さんをお持ちのおかあさんは、ぜひ、このお話を、お子さんに話して聞かせてあげてください。 そうすればきっと、このお話を聞いたお子さんは、ぴーまんがどんなに素敵なお野菜なのかを知って、ぴーまんを大好きになると思いますよ。 |