ティーサーバーはOSダージリン4.0NTを搭載で... (何の話だ!?)
ティーサーバーは見た目におしゃれだけど、あとの掃除が面倒
です。
そこで考えた使用後の茶葉の簡単な掃除方法です。
使用後の茶葉に水を中程まで入れて、ティーサーバーを回して
葉を浮き上がらせます。
キッチンペーパーに流せば、葉はキッチンペーパーの上に、水はキッ
チンペーパーを
通り抜けてしまいます。ティーサーバーには葉はほとんど残りませ
ん。
キッチンペーパーはよく水を絞ってから捨てます。
ティーサーバーはパーツをばらして乾かせばOK!!
ホットケーキミックス無しでホットケーキを作ります。
☆材料
卵 1個、
薄力粉(小麦粉)100〜200g?、
砂糖 適量、
バター 10g、
牛乳 50ccくらい
サラダオイル 少々
ベーキングパウダー 小さじ半分くらい
道具 ステンレスボール2個、泡立て器、フライパン
☆作り方
1.メレンゲ作り
卵黄と卵白を分けます。卵のからを使うとうまく分けられますよ。
卵白とベーキングパウダーをボールに入れて、マシュマロの時のよ
うにつのが立つまで泡立てます。
砂糖を入れて、さらに泡立てます。
2.小麦粉と卵黄を混ぜる
卵黄と小麦粉を混ぜます。卵黄に少しずつ小麦粉を加えながら、混
ぜて行きます。
途中、牛乳も少しずつ混ぜます。流動性を損なわないようにして、
良く混ざったら
3へ。
3.メレンゲと混ぜる
2を1に入れます。ここで注意。混ぜ過ぎないこと。
ヘラ等で、メレンゲの泡の木目を潰さないように、いわゆる”サッ
クリ”と混ぜます。
4.焼く
フライパンにサラダオイルを敷いて、中火で暖めます。
1分程したら、4の生地を半分程流し込みます。フライパンを傾け
て、形を丸く成形します。
フライ返し等で見て、裏側がキツネ色になったら、裏返します。
※mnakataは学生時代、ファミレスのキッチンでバイトし
ていたので、ホットケーキは
フライ返し無しでひっくり返せます。
次回は未定...
☆ 主な調理器具
ステンレスボール(小)
ステンレスボール(大)または鍋
泡立て器(mnakata
は打楽器のハンドアクションを活かして手動で泡立てます)
☆ 材料
卵白 1〜2個分
砂糖(50gくらい。たぶん)
ゼラチン(10gくらい。おそらく)
☆ その他
氷水
☆ 作り方
・ステンレス製のボール(小)に卵白と砂糖を入れて泡立てます。
メレンゲを作ります。
しんどいな。 オヨヨ!! ↑やり過
ぎ
泡が肉眼で見えなくなるくらいまで泡立てます。いわゆ
る、”つのが立つくらい”の固さまで
しっかりと泡立ててください。(相当労力を要します。)
・ゼラチンを大さじ1杯くらいのお湯で溶きます。
このとき、湯の温度は80℃になるようにしてください。温度が
低いとマシュマロが固まりません。
・ゼラチンを混ぜます。
ゼラチンは30〜40℃くらいまでさましてから、卵白に加えま
す。
均一に混ざるよう、適度に泡立て器で混ぜ合わせます。
・固める
氷水(氷は少なめ)を張ったボール(大)または鍋にボール
(小)をつけながら、
スプーンでかき混ぜます。
しばらくすると固まって来ます。
・盛り付け
お皿にそのまま、またはラップを敷いてスプーンですくって盛り
付けます。
冷蔵庫で冷やすとbetter。たぶんね。
※夏場の衛生には注意しましょう。mnakata
はマシュマロのような生のお菓子を作るときは、調理器具を
少量のウォッカ(アルコール度数40度)で消毒しています。