大切な お客様が来ることになっていたので、その日、ナターシャは朝から大はりきりだった。 キッチンはバターの甘い匂いでいっぱい。 ナターシャは、お客様の おもてなし用のお菓子を作るために、持てる小宇宙を限界まで燃え上がらせていたのである。 お菓子バトルは、今が まさに最高潮。 勝敗を決する非常に重要な岐路に差し掛かったところだった。 オーブンの中で、クリーム色だった生地は いよいよ小麦色になりかけている。 これが焦げ茶色や黒色になる前に、いちばんいいタイミングで勝負を終わらせなければならないのだ。 早すぎても駄目、遅くても駄目。 そのタイミングを見計らう、今は最も難しい“待ち”の時間だった。 「マーマ。マドレーヌは、どうして貝の形をしているノ?」 「この型はね、ホタテ貝の殻をかたどってるんだよ。マドレーヌが最初に作られたのは、フランスの小さな町なんだけど、その町のマークがホタテ貝だったんだって。もし マドレーヌが最初に東京で作られていたら、マドレーヌはイチョウの形になっていたかもしれないね」 「貝の形はマドレーヌの生まれた町のマークだったんダー。じゃあ、フィナンシェは、マークのない町で生まれたから、ただの長四角なの?」 「そうかもしれないね」 「あ、デモ、マドレーヌとフィナンシェって、形だけじゃなく、味もちょっと違うヨネ」 「そうだね。マドレーヌとフィナンシェは、作り方がちょっと違うんだよ。マドレーヌは、小麦粉とお砂糖と 卵を丸ごと混ぜたでしょう? フィナンシェは 黄身を除いて、卵白だけを使うんだ」 「えええーっ! そしたら、余った黄身はどうするのっ?」 「うーん。卵の黄身は、カスタードクリームを作るのに使えるね。あと、プリンを作る時も、黄身だけを使うと とろとろプリンができるんだよ」 「ソッカー。捨てちゃうのかと思って、ナターシャ、心配しちゃった」 「そんな ことはしないよ。そんな もったいないことをしたら、もったいないオバケが出るからね」 「もったいないオバケは恐いヨー!」 180度のオーブンで20分弱。 決して長い時間ではないのだが、生地を作っていた時とは違って、焼き上がるのを ただ待っているだけの20分は長い。 長すぎて、マーマとお喋りでもしていないと、待ちくたびれて おばあちゃんになってしまう。 だが もちろん、マーマとお喋りをしている間も ずっと、ナターシャの目はオーブンの中のマドレーヌに注がれたままだった。 見守っている必要はないのに、ナターシャが オーブンの前を動かないのは、このお菓子作りを成功させることを、彼女が彼女のパパに固く約束したからである。 氷河のレパートリーにお菓子はないので、氷河は この お菓子作りバトルには参加せずに、お客様のお迎えに出ている。 出掛ける際、 「準備を しっかり頼んだぞ、ナターシャ」 と、パパに頼まれたナターシャは、 「まっかしといてダヨ!」 と自信満々で、パパを送り出したのだ。 失敗は、絶対に許されなかった。 |