サーグパニール(ほうれん草とチーズのカレー) 戻る
(上の写真・中央のカップ)
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牛乳 500cc ほうれん草 1把(ざく切り) 塩 サラダ油 |
1.パニールを作る。鍋に牛乳500ccを沸騰させ、レモン汁を入れて 2.ほうれん草を準備する。ほうれん草をゆでて絞り、適量の水と共に 3.別鍋にサラダ油大さじ2とクミンシード(粒)、ヒングを入れて 4.トマトを入れ、少しつぶれるくらいまで炒める。 5.ほうれん草のペーストと塩を加える。 6.全体がなじむように煮て、揚げておいたパニールを入れれば |
ダル(豆スープ) 戻る
(上の写真・右のカップ)
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レンズ豆(皮なしのオレンジ色のもの) 100g ターメリック 小さじ1/3 ギーまたはバター 小さじ2 塩
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1.レンズ豆を洗って、水400cc、ターメリックとともに鍋に 2.別鍋にギーとクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンシードが 3.ギーとスパイスを豆の上に注ぎ、軽く混ぜれば出来上がり。
*チャナダルなど他の豆でもOKです。その場合は |
カチュンバル(野菜サラダ) 戻る
(上の写真・左のカップ)
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トマト 1個 レモン汁 1cmスライス分 |
1.きゅうりはたて4つ割りにしてから7mm幅くらいの小口切りにする。 2.全ての材料を混ぜ合わせる。
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スージ・ハルワ(小麦粉のおやつ) 戻る
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セモリナ 50g ミルク(半量を水に替えてもよい) 砂糖(てんさい糖や赤砂糖) 20g ギーまたはバター 20g レーズン 大さじ山盛り1杯 ナッツ(カシューナッツやアーモンド) カルダモン 2個
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1.ミルクまたは水を鍋に入れて温め、沸騰前に砂糖とレーズンを 2.中華なべまたはフライパンにギーを溶かし、中火でセモリナを炒める。 3.香ばしくキツネ色になってきたらナッツを入れてさらに炒める。 4.火を止めて1のミルクを注ぎ、カルダモンを混ぜ、弱火にして 5.まとまってきたら出来上がり。 写真のような状態よりも水分が多かったり、ひし形にカットされていたりすることもあります。私はこれくらいホロッとした仕上がりが好みです。サフランなどで色付けされることもあります。
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