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    作って食べよう!

  インド・ベジタリアン料理

                                           


サーグパニール (ほうれん草とチーズのカレー)

ダル(豆スープ)

カチュンバル(野菜サラダ)

スージ・ハルワ(小麦粉のおやつ)



 


 

サーグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)       戻る
(上の写真・中央のカップ)

材料(2人分)

 作り方

牛乳 500cc
レモン 1/2個

ほうれん草 1把(ざく切り)
トマト 1/2個(あらみじん切り)
しょうが(すりおろす) ひとかけ

ヒングまたはにんにく(すりおろす)ごく少量
クミンシード(粒) 小さじ1/4
クミンシード(粉) 小さじ1/3
コリアンダーシード(粉) 小さじ1/3
ガラムマサラ 小さじ1/3
レッドチリパウダー 少々

塩 サラダ油

 

1.パニールを作る。鍋に牛乳500ccを沸騰させ、レモン汁を入れて
  弱火で数分間煮ると分離してくる(薄緑の透明な水と、白い固形分
  とに分離する)。布で漉して絞り、お皿などを重しにして1時間ほど
  置いておく。固まったら2cm角に切り、高温の油で素揚げにする。

2.ほうれん草を準備する。ほうれん草をゆでて絞り、適量の水と共に
  ミキサーにかけてペーストにする。
  ミキサーにかけずに包丁で細かくみじん切りにしてもおいしい。

3.別鍋にサラダ油大さじ2とクミンシード(粒)、ヒングを入れて
  弱火にかけ、クミンシードがやや色づいてきたら、しょうがと
  その他のパウダースパイス(にんにく)を入れる。

4.トマトを入れ、少しつぶれるくらいまで炒める。

5.ほうれん草のペーストと塩を加える。

6.全体がなじむように煮て、揚げておいたパニールを入れれば
  出来上がり。

 

 

ダル(豆スープ)             戻る
(上の写真・右のカップ)

材料(2人分)

作り方

レンズ豆(皮なしのオレンジ色のもの) 100g

ターメリック 小さじ1/3

ギーまたはバター 小さじ2
クミンシード(粒) 小さじ1/4
レッドチリパウダー 少々
オプション:トマト 1/4個

 

1.レンズ豆を洗って、水400cc、ターメリックとともに鍋に
  入れて火にかけ、豆がやわらかくなるまで煮る。塩を加える。

2.別鍋にギーとクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンシードが
  やや色づいてきたら、レッドチリパウダーを入れる。
  トマトのみじん切りを加えてもよい。

3.ギーとスパイスを豆の上に注ぎ、軽く混ぜれば出来上がり。

 

*チャナダルなど他の豆でもOKです。その場合は
  あらかじめ水につけておく必要があります。

 

 

カチュンバル(野菜サラダ)       戻る
(上の写真・左のカップ)

材料(2〜3人分)

作り方

トマト 1個
きゅうり 1本
玉ねぎ(あらみじん切り) 大さじ1〜2

レモン汁 1cmスライス分
ミントの葉 数枚
塩 こしょう 

1.きゅうりはたて4つ割りにしてから7mm幅くらいの小口切りにする。
  トマトも同じくらいの大きさに切る。ミントの葉はみじん切り。

2.全ての材料を混ぜ合わせる。

 

 

 

スージ・ハルワ(小麦粉のおやつ)       戻る

材料(2〜4人分)

作り方

セモリナ 50g
 (小麦粉の一種。デパートやアジア
 食材店にあります)

ミルク(半量を水に替えてもよい)
                160cc

砂糖(てんさい糖や赤砂糖) 20g

ギーまたはバター  20g

レーズン      大さじ山盛り1杯

ナッツ(カシューナッツやアーモンド)
           大さじ山盛り1杯

カルダモン  2個
        (種を出してすりつぶす)   

 

1.ミルクまたは水を鍋に入れて温め、沸騰前に砂糖とレーズンを
  入れて火からおろす。

2.中華なべまたはフライパンにギーを溶かし、中火でセモリナを炒める。

3.香ばしくキツネ色になってきたらナッツを入れてさらに炒める。

4.火を止めて1のミルクを注ぎ、カルダモンを混ぜ、弱火にして
  かき混ぜる。

5.まとまってきたら出来上がり。
  ほんのり温かいくらいが
   おいしいです。

  写真のような状態よりも水分が多かったり、ひし形にカットされていたりすることもあります。私はこれくらいホロッとした仕上がりが好みです。サフランなどで色付けされることもあります。